
Предисловие
Все имена и фамилии изменены, за случайные совпадения
автор ответственности не несет.
Каждая женщина считает себя специалистом в области одежды и моды. А что получается на самом деле?
Каков ваш опыт? Возможно, вы специалист легкой промышленности с многолетним стажем работы, или домохозяйка, шьющая только своим близким, вы сталкиваетесь с многочисленными трудностями при изготовлении швейных изделий.
Чем это вызвано?
Проводя семинары в различных городах нашей страны, я неизменно спрашиваю о степени подготовки моих слушателей в области конструирования и технологии швейных изделий. Удивителен тот факт, что технология швейных изделий практически не вызывает серьезный вопросов, собрать грамотно изделие, на бытовом языке “сшить”, может практически каждая женщина (мужчина), даже если она не заканчивала соответствующих учебных заведений.
А самостоятельно сконструировать, т.е. “раскроить” изделие хорошо сидящее на фигуре, исключив при этом примерку, не может практически никто. Будь то выпускники вузов и техникумов легкой промышленности или энтузиасты, самостоятельно штудирующие книги “Кройка и шитье”. Встает вопрос о причинах такого положения дел. В чем загвоздка, кто плох? Книги, люди, учебные заведения?
Кто виноват? И что делать?
Попробуем разобраться. Люди попадаются разные, и талантливые, и ищущие, и не очень. Учебные заведения, как и люди тоже разные, с любым подбором преподавателей, честно делающих свое дело, хотят выпускать квалифицированных специалистов. Студенты, т. е. будущие специалисты, тоже хотят выпуститься из стен вуза квалифицированными и подготовленными к предстоящей престижной работе. А на поверку получается “хотелось как лучше, а вышло как всегда”.
Так, в чем же дело? А, дело в том, что все печатные издания на сегодня перепечатывают в различных вариациях одну и ту же, молчаливо признанную, методику пошива на усредненную фигуру.
Виноватыми оказываются книги (читай методики конструирования), по которым и натаскивают будущих специалистов, а домохозяйки натаскиваются сами.
Как говорил классик: “собрать бы книги все, да сжечь”, но пожаром делу не поможешь.
Это жизнь, постоянно изменяясь, выдвигает новые требования и к специалистам и к книгам. А книги не успевают им соответствовать. Далее поконкретнее и немного истории.
В учебных заведениях для построения лекал принята расчетно-графическая система, так называемая ЕМКО ЦНИИШП, т.е. единая методика конструирования одежды под редакцией Центральной научно-исследовательской лаборатории швейной промышленности. Разработана методика в 1955–60 гг.
В 1964 году предложена методика МТИЛП – в основе нее лежит та же ЕМКО ЦНИИШП с соответствующими поправками.
И, последняя методика, получившая “зеленую улицу” в нашей промышленности, была ЕМКО СЭВ, разработанная совместными усилиями стран социалистического содружества. Ее отличительной особенностью явилось построение чертежа с помощью ЭВМ.
Методики детально разработаны и опробованы для всего ассортимента швейных изделий. Тогда, что же не устраивает лично меня, и тысячи моих соотечественниц?
Цитирую из самих методик: “…система базируется на оптимизации телосложения людей, система позволяет определять окончательные размеры лекал одежды по готовому образцу.”
Или говоря проще, построение в выше описанных методиках ведется на некоторый условный манекен. Все разнообразие женских фигур разбито на размеры, роста, полнотные группы и т.п. Вы постоянно сталкивались с этим, выбирая одежду в магазинах готового платья. Достаточно назвать ваш размер и рост, как тут же принесут понравившуюся модель. Но вы сталкивались так же и с другим: достаточно приметить понравившуюся модель, и не всегда она дает хорошую посадку именно на вашей фигуре.
Ваша фигура имеет некоторые отличительные особенности от стандартного №-какого-то размера. Чуть шире в плечах, чуть полнее бедра, чуть здесь, чуть там на миллиметры всего и ваша индивидуальность не вписывается в установленные стандарты. Изделие вернем обратно на полку, и будем шить на заказ.
Методики ЕМКО ЦНИИШП и ЕМКО СЭВ выполнили поставленные историей задачи: “созданы методики для массового производства одежды”. А голых людей в советской стране быть не должно. Каждому доступную, дешевую одежду, в меру возможности по размеру. А вопрос качества посадки этой одежды на фигуре это следующий исторический этап. И мы с вами живем именно в эту историческую эпоху! Ура!
Одежды хватает на всех. Теперь мы можем выбирать, крутить носом, купить отечественное или импортное, в дорогом бутике или на блошином рынке. Ходим, ищем, смотрим и примеряем, а вопрос посадки изделия по фигуре так и остается открытым. Как были индивидуальные особенности на фигуре, так и остались, как шили отечественные и зарубежные производители на некоторый условно типовой манекен, так и шьют. Манекены у них могут быть разные, во Франции один, в Малых Васюках другой, но сути дела это не меняет. Какое количество манекенов ни сделай, всех женщин в полнотные группы не загонишь. Всегда останутся те, с индивидуальными особенностями или просто с недостатками фигуры, кто не подходит ни под один стандарт. А хорошо одетым имеет право быть каждый. Провозглашаю лозунг:
Каждой фигуре – хорошую посадку
Реплика из зала: “Ну, есть же Бурда?!”
Поговорим о журналах мод. Журналы мод предлагают своим потребителям готовые выкройки. Выбор же ткани и некоторых модельных особенностей остается за заказчиком. Это создает иллюзию индивидуального подхода, создания якобы своей неповторимой вещи. Но это только иллюзия, так как исходная выкройка дается опять на некоторые стандарты, условно-типовые размеры. Первая фраза всех журналов: “Как правильно определить свой размер.” И дается таблица. У вас талия X, бедра Y – вы такой-то размер, талия Y, бедра X – сякой размер. Переснимайте точно наши выкройки и шейте. Не тут-то было. Переснимают, примеряют и выбрасывают, крой не подходит. Ну есть, конечно, счастливчики кому подходит, чья фигура и соответствует тому условно-типовому манекену, который принят в данном журнале, в данной стране. Но таких не много.
Реплика из зала: “Можно заказать костюм в ателье индивидуального пошива, изделие будет изготовлено по вашей фигуре”.
Поговорим об индпошиве
В ателье при раскрое изделий используют те же методики конструирования, что и в массовом производстве одежды. Мерки снимаются с конкретной фигуры, но расчет построения выполняют по стандартным формулам, напоминаю, методики создавались для массового производства, поэтому точного кроя не получается. Возникает необходимость в двух и более примерках. Чем больше отличие конкретной фигуры от условно-типовой, тем больше трудностей возникает при раскрое, и окончательная подгонка изделия по фигуре производится именно на примерках.
Примерки отнимают ваше время и силы, а сколько трудов уходит на подготовку изделия к примерке, сметывание, а потом возможная переделка после примерки и т.д., пока посадка изделия не будет устраивать заказчика и изготовителя. И все потому, что методики ЕМКО ЦНИИШП и ЕМКО СЭВ имеют иную область применения, а именно создавались для массового производства одежды. Выпуск большого объема продукции и применение ЭВМ оправдывает трудоемкость построения конструкций. При индивидуальном пошиве, в ателье, в быту сложность построения и громоздкость формул затрудняют процесс изготовления одежды, что сказывается на объемах оказываемых населению услуг, снижает прибыль предприятий легкой (читай “не легкой”) промышленности.
Каждая фигура индивидуальна. Эталонных фигур с пропорциями манекена считанные единицы. У каждого человека часть гардероба составляют изделия массового производства, изготовленные на условно-типовой манекен. Эти изделия устраивают нас, так как имеют значительную свободу облегания по фигуре, то что конструктора и закройщики называют прибавками. Чем больше выбраны прибавки в конкретном изделии, тем больше воздушный зазор между фигурой и одеждой, тем меньше возникает претензий к посадке изделия на фигуре.
Например, никто не жалуется, что пончо плохо сидит. Не подходит по стилю – это другой вопрос.
И наоборот, чем плотнее прилегает одежда к фигуре, тем сложнее сделать точный крой. Сложно, но можно. Этим и займемся.
Построение будем выполнять сразу на конкретную фигуру. Это отличие нашего построения. Мы не строим на некоторый размер, чтобы затем вносить изменения с учетом особенностей Марьи Ивановны. Марья Ивановна сразу ставиться во главу угла, все рассчитывается только на нее, и крой получается точным. Необходимость в примерках отпадает.
Идеальный крой на любую фигуру, крой без дальнейших поправок и подгонок – вот содержание данной книги.